АТС и линии связи
Кассовые аппараты
Системы видеонаблюдения
Весы электронные
Оргтехника
Новости
Архив новостей / 21.06.2009
 
Наверное, многие помнят старый добрый мультик про кота Матроскина

Наверное, многие помнят старый добрый мультик про кота Матроскина, который завел корову, а потом еще и теленка. Он мечтал, чтобы молока было очень много. И вскоре оно появилось даже в... умывальнике. Что-то подобное, опасались мы до вечера среды, могло случиться на брестских молокоперерабатывающих предприятиях. Наступает время большого молока в колхозах или СПК. Снижать объемы закупок сырья промышленники не могут. Иначе куда его девать дояркам - не выливать же на землю в самом деле?

Хорошо, что подоспели новости о разрешении острой стадии молочного конфликта с Москвой.

Похоже, молочные реки в ближайшее время на Брестчине не обмелеют. Например, в специализированном частном унитарном предприятии «Савушкино» в Малоритском районе сейчас доят более 20 литров молока на корову в день (в хозяйстве почти две тысячи коров). И это не предел. Производители не успели почувствовать сложность ситуации в таком объеме, как переработчики. Директор ЧУП «Савушкино» Петр Яцура говорит, что хозяйство пострадало от более ранних нововведений на уровне республики. Они касались снижения закупочных «молочных» цен на 10 процентов и увеличения базисной жирности с 3,4 до 3,6 процента. На этом производители «Савушкино» теряют до 200 миллионов рублей в месяц. Непопулярный шаг был принят еще в первом квартале, и многие не поняли, с какой целью. Уже тогда вопрос себестоимости сырья, а значит, и готовой молочной продукции на российском рынке стоял очень остро.

И все же в концерне «Брестмясомолпром» осознали сложность ситуации в связи с российским запретом. Напомним, что с 11 июня ни одно молокоперерабатывающее предприятие области не продавало своей продукции в Российскую Федерацию. На тамошних потребителей было ориентировано до 90 процентов выпускаемых изделий. В выигрыше оказались те предприятия, кто и в предыдущие годы развивал многовекторную «политику». На фоне «прокисших» белорусско-российских отношений в молочном вопросе украинцы на высшем уровне заявили о возможности закупать белорусские молочные товары. Правда, с поправкой, что происходить это будет в пределах существующего спроса в их стране.