АТС и линии связи
Кассовые аппараты
Системы видеонаблюдения
Весы электронные
Оргтехника
Новости
Архив новостей / 20.06.2009
 
Задолженность белорусов по банковским кредитам выросла в разы.

На первый взгляд, в свои полтора года Ксения ничем не отличается от других детей. Пока мы знакомимся с ее мамой, она стоит в кроватке и с любопытством рассматривает незнакомого человека. Я улыбаюсь ей, и Ксюша с готовностью улыбается в ответ. Этакое маленькое дружелюбное создание. Но вот мама снимает с нее пижамку, и у меня перехватывает дыхание. Все тельце девочки, за исключением лица и ладошек, усыпано розово-коричневыми пятнами неправильной формы, больше напоминающими сыпь. У Ксюши мастоцитоз (он же - пигментная крапивница) в запущенной форме. И мамино бездействие тут ни при чем. Чуть меньше года назад в областном кожно-венерологическом диспансере девочке был поставлен совсем другой диагноз, и за это время болезнь прогрессировала. Когда мама Татьяна рассказывает об этом, ее голос дрожит от сдерживаемой ярости. «Будь моя воля, я бы таких врачей и близко к больным не подпустила», - говорит она. И я не рискую произносить банальности типа «врачи тоже люди, могут и ошибиться». Не тот случай.

Атипичная пациентка

Первые пятнышки на теле Ксении появились еще в роддоме, через сутки после рождения. Педиатр предположила аллергию, и маму посадили на жесткую диету. Через полгода число высыпаний на коже возросло до полусотни, и Татьяна решила показать дочку специалистам-дерматологам. Врач областного кожно-венерологического диспансера, к которой они попали на прием, честно призналась, что затрудняется самостоятельно поставить диагноз, и дала направление на консилиум. Он был назначен на 31 августа, и к этому дню мама с дочкой имели на руках все результаты анализов. Впрочем, они не понадобились.

«Я не успела даже снять с ребенка маечку, как врач Саевич объявил, что у ребенка ксантоматоз, - рассказывает Татьяна. - Никто не посмотрел ни результаты анализов, ни УЗИ, хотя на тот момент у Ксюши уже были значительные изменения в биохимии крови. Мне даже вопросов не задавали. Спрашивала я. Можно ли нам делать прививки и загорать на солнце? Да, делайте и загорайте. Как быстро можно вылечиться от этого заболевания? Болезнь неизлечима, соблюдайте диету, через год приходите. Еще нам назначили наблюдение у педиатра и консультацию гастроэнтеролога - вот и весь консилиум».